Образ Снегурочки в русском фольклоре и русских сказках

18 декабря 2019

В эту новогоднюю кампанию театр кукол представляет премьеру спектакля "Девочка Снегурочка" по мотивам народного фольклора.

С помощью сказок и сказочных героев русский народ часто стремился объяснить различные природные явления. Так, например, Змей Горыныч олицетворял ураган, а Колобок - небесный месяц, который меняет свою форму. Снегурочка же - это воплощение сковавшего водоемы льда. Поэтому неудивительно, что в русских народных сказках Снегурочка таяла весной.

В нашем спектакле Снегурочка превращается в птицу феникс, что сулит надежду на новое перерождение. За зимой приходит весна, за весной - лето красное, потом осень и снова зима. И Снегурочка снова возвращается в наш мир.

Подробнее об образе Снегурочки в русском фольклоре и различных вариациях народной сказки читайте в нашей статье. 

 

Снегурочка (Снегурка, Снежевиночка, Снегурушка) - героиня русских, украинских и белорусских народных социально-бытовых сказок о слепленной из снега ожившей девочке.

В народном фольклоре Снегурочка была известна еще в языческие времена. Считается, что Снегурочка - это воплощение скованных льдом речных вод, таящих в себе наступление тёплых весенних дней. С помощью сказок русский народ часто объяснял различные природные явления (так, например, Змей Горыныч был воплощением урагана, а Колобок - небесного месяца, который менял круглую форму на форму серпа). С помощью образа Снегурочки, по сути, объяснялось таяние льда.

Образ ожившей ледяной девочки частенько встречается в северных сказках. Но в светском обществе о Снегурочке впервые заговорили по всей стране во второй половине XIX века, когда в России была опубликована сказка о девочке Снегурке, или Снежевиночке, вылепленной из снега. Впервые сказку о Снегурке и ее родителях-стариках в 1869 году записал в своих трудах «Поэтические воззрения славян на природу» выдающийся русский собиратель фольклора Александр Николаевич Афанасьев.

Согласно этой истории, когда-то в одном русском селе жили крестьянин Иван и жена его Марья. В их доме всегда царили мир и любовь, однако прожили они вдвоем до самой старости, так и не сумев обзавестись детьми. Однажды зимой в их селе выпало много снега. Иван и Марья вышли во двор и принялись лепить снежную куклу. Неожиданно Снегурочка зашевелилась, словно живая, и семейная пара приняла это чудо как благословение Бога, пославшего им ребенка. Сказка имеет печальный финал: прыгая с подружками через костер, снежная девочка растаяла.

У А.Н.Афанасьева есть и языческий вариант появления зимней героини, согласно которому Снегурочка - это снежная нимфа. Она рождается в начале зимы из снега, а с приходом весенних деньков испаряется и забирает с собой желания сельских жителей.

Образ Снегурочки в литературе

Позднее появились другие варианты сказки о Снегурочке, в которой она идет с подружками в лес и теряется в лесу. В одной из версий ее спасает лиса, за что получает от деда с бабкой в подарок курочку. В другой версии она попадает в дом Бабы-яги, от которой ее спасают быки. По версии русского писателя и собирателя фольклора Владимира Ивановича Даля Снегурочку возвращает домой собачка Жучка.

В 1873 году писатель Александр Николаевич Островский под влиянием сказок Афанасьева пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстает как дочь Деда Мороза и Весны-Красны, погибающая во время летнего ритуала почитания бога солнца Ярилы. Имеет вид прекрасной бледнолицей светловолосой девушки. В 1882 году композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков пишет по пьесе одноименную оперу.

Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX - начала XX века, которые готовили сценарии для детских рождественских елок.

Образ Снегурочки в Советском Союзе

Если верить пьесе Островского, то Дед Мороз приходится Снегурочке отцом, однако в 1935 году, после того, как в СССР официально разрешили праздновать Новый год, их стали принимать за дедушку и внучку. В педагогических пособиях по проведению новогодних мероприятий юная красавица выступает помощником старика и его посредником в играх с малышами на елке.

Кто придумал называть Снегурочку внучкой Мороза, до сих пор неизвестно, однако их первый совместный выход в свет состоялся в 1937 году в московском Доме Союзов, и с тех пор так уж повелось, что добрый старик приходится девушке дедом. Любопытно, что на ранних советских изображениях Снегурочка чаще изображена маленькой девочкой, в виде девушки ее стали представлять позднее.

 

Режим работы кассы:

C 26 марта касса работает по расписанию:

среда - пятница 11.30-18.00

суббота

9.00 -15.00

воскресенье

9.00 - 15.00

понедельник, вторник - выходной

ДОСТУПНА ОНЛАЙН ПРОДАЖА БИЛЕТОВ

skorbim

Театр кукол присоединился к акции "Журавли"

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

qr-ozcenki170x170

knopka 1 100x100

СХЕМА ПРОЕЗДА

 

Участвуй в семейном проекте "ВСЕЙ СЕМЬЁЙ"! 

#всейсемьей #всейсемьей12

ПЕРЕХОДИ ПО ССЫЛКЕ И УЗНАЙ УСЛОВИЯ!



dostupsreda135

Лучшие спектакли из архива театра на YouTube

Грантовая поддержка театра

 

 

ПАРТНЕР ТЕАТРА

Туристско-информационный центр города Йошкар-Олы

 

 

 

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

tel35x35new.jpg